ABB

ABB est une entreprise d’envergure mondiale et un chef de file des technologies de l’énergie et de l’automatisation. Elle opère dans plus de 100 pays et emploie mondialement plus de 140 000 employés. L’entreprise a investi 70 M de dollars afin de créer un centre de haute technologie ultramoderne dans le campus Saint-Laurent du Technoparc Montréal. Le Campus Montréal de ABB regroupe le siège social canadien et le centre de recherche et de développement de l’entreprise suédoise. Le nouvel édifice a été entièrement conçu et construit par Broccolini. La portion administrative de l’édifice s’élève sur six (6) étages pour une superficie au sol de 173 000 pi ca. Le centre de recherche et de développement, d’une superficie de 130 000 pi ca, a été conçu afin d’accommoder la possibilité d’un agrandissement futur. L’édifice a été construit selon des principes de développement durable visant à atteindre une certification LEED Argent. Plusieurs stratégies ont ainsi été mises en œuvre durant les phases de conception, de construction et d’opération. Ces stratégies comprenaient notamment construire à proximité de plusieurs options de transports en commun, un système efficace d’irrigation et de plomberie et une construction avec des matériaux locaux qui contiennent une forte proportion de matériaux recyclés. L’un des aspects du projet a été de travailler de concert avec une firme externe afin de se conformer à la politique de conservation des arbres de la ville Saint-Laurent. La firme a produit un rapport détaillant les arbres devant être conservés/protégés ainsi que les démarches à suivre afin d’y arriver. Parmi les défis du projet, notons entre autres l’échéancier et le travail avec un locataire ayant des exigences particulières et spécifiques. Ce projet d’envergure fut livré dans sa totalité en février 2017. Le centre de recherche et de développement fut livré en novembre 2016. Le projet comprenait non seulement la construction de ces deux édifices simultanément, mais aussi l’élaboration et la réalisation d’un système de liaison sismique entre les deux édifices qui devaient être reliés pour donner un effet visuel d’ensemble, tout en agissant comme deux entités séparées.

Voir sur la carte Google

Adresse :

800 Boulevard Hymus, Saint-Laurent, Québec

Date d'achèvement :

2017

Superficie :

300 814 pi.ca.